设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 工作动态 > 基层法院
 
 

如皋法院“四个强化”力克执行难

 
2018-10-11 11:07  来源:如皋市人民法院  作者:顾雪红 薛 专 刘名节  阅读: 次  打印

“党委领导、人大监督、政府支持、社会参与、法院主办”,这是如皋市人民法院向执行难宣战的总体工作思路。自从最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的重大部署之后,如皋法院紧紧盯着“有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%,无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%,执行信访的办结率不低于90%” 这三个目标,精准施策,合力攻坚,排除万难,取得了阶段性成效。

2016年至2018年8月,如皋法院共受理各类执行案件21036件,结案率96%。目前,全院未结案件从2016年的2760件降至820件。该院执行团队改革、执行集中接待等工作形成特色,最近被授予全省执行工作先进集体荣誉称号。

强化组织领导   形成一体化“大执行”格局

积极凝聚社会共识。2016年以来,如皋市委、市人大、市政协相继听取如皋市人民法院执行工作汇报;市委办公室、市政府办公室出台了《关于支持人民法院基本解决执行难的意见》,市委书记陈晓东专门就支持法院决战决胜“基本解决执行难”作出批示;市人大常委会就法院执行中遇到的困难开展专题调研并出意见;市委政法委牵头建立基本解决执行难成员单位联席会议制度,明确28家成员单位的职责要求,并将协助执行工作、协作履行“基本解决执行难”工作职责情况纳入法治建设、社会治安综合治理考核范畴。

执行联动形成合力。如皋法院与检察院、公安局联合制定《关于依法办理拒不执行判决、裁定罪若干问题的实施办法(试行)》,依法办理拒执罪1件。与金融办形成《全市金融机构与人民法院执行工作对接专题会议纪要》,设立司法专用窗口,集中办理查扣冻事项,办理效率成倍提升;与国土局合作,在南通地区靠前实现不动产网络专线查询,每月不动产查询反馈1500余件次;与地税局形成《关于加强不动产司法拍卖涉税协作的专题会议纪要》,促进司法网拍工作的开展。

领导班子率先垂范。如皋法院党组多次专题研究执行工作,制定《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难”的实施方案》和《如皋法院“决胜基本解决执行难”实施方案》,成立由一把手院长担任指挥长的“决胜基本解决执行难”指挥部,如皋法院院长章智敏带头承办“硬骨头”案件,多次带队开展凌晨出击、夜间突袭等集中执行活动。2017年9月,章智敏带队横跨三省执结八年的信访陈案,受到群众好评。建立院领导包案督办制度,班子成员不仅三次参与集中执行,分别负责20件重大疑难复杂案件的督办,而且每人承办30件执行案件,与执行干警同甘共苦,起到了很好的示范、推动作用。

提供坚强有力保障。举全院之力攻坚执行难,将人力、物力和财力向执行一线倾斜。2016年以来,增加执行干警9人,使在编执行干警达到47人;同时增加辅警5人。今年5月抽调包括1名庭长在内的6名干警组成新案突击队,7月份抽调1名部门负责人协助执行局长抓质效指标推进,所有整改卷宗由扫描公司人员扫描,实现劳务外包。目前,该院执行工作人员达98人。

强化惩戒威慑   营造立体化“强执行”氛围

联合推进信用惩戒。建立定期曝光“老赖”工作制度,通过电视、报刊、网络、市区主要路段大屏幕对失信被执行人的主要信息予以曝光;依托政府公共信用信息共享平台“信用如皋”网发布“信用黑榜”,在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、限制高消费等方面对失信被执行人施以联合惩戒;在文明单位评选、诚信单位推荐、人大代表资格审查等方面实行一票否决。2016年以来,上报最高人民法院失信被执行人名单库13868人,曝光“老赖”信息19期1004人,发布悬赏公告245个,促使3686人自动履行了义务。

常态实施执行攻坚。开展执行拉网、春雷行动、雷霆行动等多种执行攻坚活动,集中执行方式由单一的凌晨出击向夜间突袭、集中腾房、集中送达等拓展、延伸。2016年以来,该院开展涉民生、涉党政机关案件清理、涉金融债权、涉环保等案件专项大集中执行活动16次,网络直播3次,邀请媒体网友、代表委员等观摩监督执行137人次,充分展示法院集中执行及攻克执行难的决心和勇气,赢得社会各界对执行工作的理解与支持。三年来本地网友自媒体发布执行图文63篇次,点击率超过80万,在社会上产生了良好反响。

用准用足强制措施。突出执行工作的强制性,综合运用搜查、拘留、限高等强制措施,对失信被执行人布下“天罗地网”。2016年以来,司法拘留429人次,开展搜查123件次,限制出境133人,以涉嫌拒执罪移送公安机关侦查6人。因案置宜,找准痛点,用巧用准强制措施。一批被执行人为公司的案件,在及时对法定代表人、高级管理人员采取“限高”措施后,得以有效执行。

建立全天出警制度。明确每周出警值班执行团队,上班时间出警由案件承办团队负责,下班后、节假日由值班团队和承办人出警。执行指挥中心发出指令后,出警人员原则上1小时内出警到位。2016年至今出警2110人次,拘传1831人。

强化变革创新   探索集约化“精执行”模式

实行执行集中接待。2017年2月,建立执行集中接待制度,6个执行实施团队每天派出1名干警到执行接待中心值班,当事人可以随时到接待室面见法官,提供执行线索、了解案件进展情况。既使执行人员有相对集中的时间自主安排查找财产和“老赖”线索,又解决了以往申请人见法官难的问题,赢得了当事人的好评。

指挥中心实体化运行。将中心打造成为集执行指挥、网络查控、司法网拍、繁简分流、值班出警、结案管理、案款管理、接访督办、恢复执行、失信惩戒的一体化平台,实现“最强大脑”和“最强团队”的最佳组合。坚持共性工作集约做,将南通范围内的线下财产查控和银行柜面查控纳入中心事务,如皋法院向金融办发出的集中规范高效办理银行存款冻结划拨等事项的司法建议被江苏省高级人民法院评为优秀司法建议;建立流程节点、执行期限跟踪督办,收结案月梳理、周计划、日通报等制度,使执行攻坚始终处于“实战状态”。2016年以来,指挥中心集中办理银行存款网络查扣冻367.5万多件次、柜面查控5860余件次,不动产柜面查控15480件次。

大胆探索团队改革。创造性地落实江苏高院关于执行团队改革的部署,不拘泥于团队长必须由法官担任的要求,通过竞岗演讲等方式,不拘一格选拔团队长,通过双向选择,率先在南通市两级法院完成执行团队改革,设立1个终本管理及5个新案执行团队,实现新老案件分离,简案快速办理,繁案精准办理,类案归并办理,减轻了新案实施组的负担,提高了新案办理效率。2016年以来,执行实施团队(5人)办案最多的达3438件,个人办案最多的达1041件。2017年4月,南通全市法院执行局长现场观摩如皋法院执行工作。

推进终本案件单独管理。建立终本组人员分别与5个执行实施组的对接机制,定期梳理终本需找人的案件,集中开展执行活动。一方面,严把终本结案关口。准确把握无财产可供执行案件终结本次执行程序的法定要求,对执行实施团队提请报结的终本案件,由终本团队长审核、分管副院长签发;另一方面,运用专门系统对终本案件进行专门管理,重点做好接待、信访化解工作,根据申请人提供的新执行线索及时调查,属实的恢复立案交新案实施团队执行。2016年以来,终本恢复案件登记5600件,执结2190件。

网络执行转型升级。提升网络查控能力,充分运用“总对总”和“点对点”网络查控系统,通过“总对总”系统查询到银行存款15.5亿元,通过“点对点”系统开展各类查询310万余次;将网络查控接口向诉讼保全案件开放,以保全促执行,2016年以来,保全执行案件920件,改变执行案件管理方式,增加指挥管理平台使用率,通过执行指挥中心进行远程指挥、线索处理、协同作战10次;启用“一人一案一账号”的执行案款管理系统,通过该系统到账8619笔,每一笔执行款的来源、去向都做到有迹可查。制作终本案件卷宗归档样式,开发执行文书模板,被中院推广。

强化监督管理   完善规范化“顺执行”机制

规范执行程序。使用终本案件集中、动态管理系统,将22802件终本案件全部录入该系统,交由执行指挥中心实行集中、动态管理,对终本案件迅速组织评查、整改,确保终本案件合格率不低于95%。进一步明确执行通知书的发出、启动网络查询、保全、评估拍卖等各流程的时限、标准,准时录入案件系统流程节点。规范网络司法拍卖,将司法网络拍卖事务委托给浙江来拍公司,提升网拍效率。2016年以来,共拍卖836件,成交391件,成交额6.29亿余元,总成交率46.77%,平均溢价率135.46%。规范执行司法救助,对在涉民生案件中因被执行人无履行能力而陷入生活困难的申请执行人进行司法救助,化解历史遗留问题。2016年以来,该院共发放救助资金132.4万元,救助146人次,解决案件107件。

规范绩效管理。率先制定《执行工作绩效考核及奖金分配办法》,科学设定考核指标,对执行局单独考核,每周对结案进度、质效指标张榜公布。落实执行信息公开的要求,告知财产处分、执行进程等情况,文书未上网的不予报结案件。

规范信访化解。畅通涉执行信访渠道,引入律师参与化解执行信访矛盾,实行接访日院领导接访与约访相结合的方式,努力解决信访群众反映的实际问题上,未发生赴京、赴宁、赴通三级集体上访。依法办结上级法院交办执行信访案件83件、市委市人大交办信访件16件,信访化解率98%。

规范执行队伍管理。定期开展业务研讨,组织学习《关于执行疑难若干问题的解答》等江苏高院新出的指导文件,加强廉政教育、业务学习、绩效点评,提升执行干警的业务水平。开展执行队伍集中整训活动,交流办案体会,强化规范意识和作风养成。加强执行作风和廉政建设,教育引导干警坚守法律底线、恪守职业道德。认真查找执行工作廉洁风险点,强化执行案件重点环节的监督,执行队伍呈现年轻有朝气、工作有干劲、争先有活力的态势,公正、清廉、坚毅、奉献在执行干警中蔚然成风。涌现出了全省政法系统忠诚卫士周云、全省法院执行标兵周志刚、全省法院执行先进个人周君等一批先进典型。

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司