设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 媒体聚焦 > 省市级
 
 

南通中院发布未成年犯罪案件统计报告

盗窃罪占比近四成,初中为犯罪高发阶段

 
2018-11-08 10:17  来源:南通日报  作者:顾建兵 陈 刚  阅读: 次  打印

近日,据南通中院发布的一项未成年犯罪案件统计报告显示,2013年以来,我市未成年犯罪案件数量及涉案人数均呈下降的态势,其中盗窃罪最多,占比近四成,初中阶段为未成年犯罪的高发阶段。

报告显示,我市未成年犯罪案件数量及涉案人数为:2013167182人,2014159163人,2015151155人,2016134142人,2017128136人,2018110月为113123人,呈逐年下降趋势。全市两级法院新收未成年犯罪案件中,以盗窃罪、抢劫罪和故意伤害、聚众斗殴为主。通过数据分析,初中阶段未成年人犯罪占62.64%,高中及职高、中专、技校未成年犯罪占21.85%,文盲及半文盲未成年人犯罪占12.01%,大专及本科未成年人犯罪占3.5%。农村地区、外来务工子女犯罪占比为82.06%,城市未成年人犯罪占比17.94%

南通地区未成年犯罪为何逐年降低?相关负责人介绍,我市是教育之乡,青少年的整体素质累年得到提升;救助困境儿童机制健全;全市推进依法治校效果明显。“家长是孩子的监护人和教育责任人,从自身做起,用正确的方法教育孩子,营造良好的家庭环境。”该负责人表示,预防未成年犯罪除打牢家庭基础外,还要警惕暴力文化、色情文化、迷信文化对未成年人的影响,尽快建立和完善未成年人违法犯罪案件处理的规范,健全少年法庭的功能与拓展,以司法引导青少年树立正确人生观、价值观。

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司