设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 审判实务 > 法官说法
 
 

父母离异未成年子女的侵权责任由谁承担

 
2018-09-28 09:51  来源:江苏法制报  作者:华 佳  阅读: 次  打印

【案情】

今年3月,郑某驾驶自行车逆向行驶,与前方同向步行的行人邓某相撞,致邓某倒地受伤。经公安机关认定,郑某负此事故的全部责任,邓某不负此事故的责任。郑某、邓某均系初中学生。后邓某诉至法院,要求郑某及其父母承担赔偿责任。郑某父母郑某某和张某于2010年已经法院调解离婚,双方约定郑某随父亲郑某某生活。张某认为,其已与郑某某离婚,不是郑某的监护人,不应承担赔偿责任。

【评析】

限制民事行为能力人造成他人损害的,依法由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。张某是否应对郑某的侵权行为承担责任?对此问题,有两种观点。

观点一,根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百五十八条的规定,夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。张某在离婚后如确实未与郑某共同生活,其不应承担赔偿责任。

观点二,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务,根据《婚姻法》第三十六条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。张某虽已离婚,其对郑某仍然具有不可消灭的亲权。张某仍应对郑某的侵权行为承担民事责任。

笔者赞同第二种观点,《若干问题的意见(试行)》第一百五十八条规定并未免除未与子女共同生活的一方父母的民事责任,而是规定了未与子女共同生活的一方仍然应对子女致人损害的民事责任承担补足责任。父母对于未成年子女的监护权是基于血缘关系而产生的。张某以未与郑某共同生活为由拒绝赔偿缺乏法律依据。在未成年人父母已离婚的情况下,对未成年子女的侵权行为,与子女共同生活的一方应做优先承担赔偿责任,而未与子女共同生活的一方仍应共同承担赔偿责任。

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司